使用 Mockito + Junit 进行单元测试的手记

使用 spy() 监视真实的对象

在使用 when(foo.call()).thenReturn("foo"); 的时候,事实上并没有真的调用 foo.Call(),而是在运行测试的时候,在调用 foo.call() 的时候都给你返回 foo 这个返回值:当然这个前提是 foo 是一个 Mock 对象(意味着加了 @Mock 注解)。

如果要调用一个真实的对象的方法,同时又要控制它的返回值,那么可以这样做:

doReturn("foo").when(foo).call();

当然,这个 foo 需要是一个 spy 对象:

foo=spy(fooBase);

拿官方的例子做栗子:

List list = new LinkedList();
List spy = spy(list);

// Right
doReturn("foo").when(spy).get(0); 【0】

// Wrong
when(spy.get(0)).thenReturn("foo"); 【1】

此处,spy 是一个监视 list 的对象。

【0】当调用 spy.get(0) 的时候,并不是真的去调用这个方法,而是直接返回 foo。

【1】当调用 spy.get(0) 的时候,会直接调用 list.get(0),因为它是一个真实的对象,然后因为这个 list 的 size()==0 因此会抛出一个数组越界的异常。